Novelistas Michoacanos, sus obras y la revolución mexicana (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
Durante la revolución mexicana se vieron involucradas dos corrientes de laburguesía que lucharon contra el régimen de Porfirio Díaz. Un sector burguésproimperialista que, a diferencia del grupo encabezado por Diaz, buscaba sólo unsimple cambio político que muy bien podemos resumir bajo el lema “sufragio efecti-vo no reelección”, y el otro burgués nacionalista. Estas corrientes plantearon unprograma nuevo de desarrollo económico que, sin embargo, se diferenciaba tanto ensus objetivos como por los intereses definidos en él. El grupo de la burguesía proim-perialista, planteó en cuanto al problema agrario un nuevo tipo de reparto de latierra bajo el régimen de propiedad privada que sirviera como eje principal de laeconomía agrícola, este grupo impulsó el reparto de las tierras de comunidad y acep-tó al ejido como una forma de transición hacia la pequeña propiedad. El reparto enesta etapa se caracterizó por ser escueto y las tierras otorgadas de baja calidad. Encuanto al desarrollo industrial del país, éste continuó en manos de capitales extranje-ros que sin un control y planificación por parte del Estado, saquearon nuestros másimportantes recursos naturales como la minería, las riquezas forestales, el agro, quejunto con los ferrocarriles propiciaron una economía esencialmente exportadora.Esta burguesía conservadora que ocupó el poder de 1917 hasta 1934, estaba consti.tuida por grandes terratenientes, comerciantes acaparadores y banqueros ligados ala producción para la exportación.