Primer centenario del Natalicio de Francisco J. Múgica (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1984)
Por decreto promulgado en noviembre de 1983, el Congreso del Estado deMichoacán decidió que 1984 fuera declarado como el año de Múgica. Merecido reco-nocimiento para el destacado luchador social que se vió identificado con las más justasreivindicaciones del proletariado.Francisco Jose Múgica, nació en Tingúindín, Michoacán en septiembre de 1884,de su padre, que era profesor, aprendió las primeras letras, después recorrió varias es-cuelas habiendo estado en Zináparo, La Piedad de Cabadas, Purépero, Chilchota yotros lugares, En 1898, la familia se trasladó a Zamora, y Francisco ingresó al semina-sio donde quedó constancia de su inquietud y de su rebeldía en la clase de teología,tiempo después, decidió abandonar el seminario, iniciándose en el ramo rentsticocomo receptor de rentas de Chavinda