Historia Para la Liberación Nacional e Historia Regional (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1984)
Partimos de la explicación de una de las características fundamentales del capital-lismo. su: internacionalismo. Los países europeos, especialmente España, Inglaterra yFrancia, para su desarrollo, necesitaron el concurso de una serie de sociedades paraaprovechar la relación económica, alimentarse y desarrollarse por medio de la guerra yla conquista; no importó el nivel de las mencionadas sociedades. Planteado, de ma-nera más sencilla, la explicación del proceso de desarrollo de nuestros pueblos dentrodel sistema capitalista desde 1492 hasta nuestros días, interpretamos la política colo-nialista como necesaria, la expansión colonial como obligada; así, nuestras socieda-des. desde el momento en que aparece el conquistador europeo en América, quedanenglobadas dentro del capitalismo. Ese primer contacto, es, a la vez, el inicio de unarelación nueva, de un sistema social superior a los existentes en nuestro continenteamericano: el capitalismo fue el sistema que con toda la fuerza interior propia, se fueimponiendo y. paulatinamente, destruyendo las características ecónómicas, políticas,sociales y culturales de nuestros pucblos. Cada una de nuestras sociedades conquista-das y colonizadas enriquecieron a los países capitalistas desarrollados, así fueron con-formadas para su futuro: ganaderas, agrícolas, mineras, con economías monocultura-les. sujerando la producción de nuestras sociedades a una política económica útil a lospaíses desarrollados europeos; de esta manera empezó la superexplotación de lospueblos americanos y el saqueo de sus riquezas, así es nuestro mundo hasta el presen-te.