A los Pueblos del Mundo (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1983)
La historia de los pueblos americanos asienta en sus páginas, la política agresi-va de los gobiernos de Estados Unidos de Norteamerica, política expresada en loscampos económico, político, militar, social, educativo, cultural, etc. Las agresionesmilitares, las intervenciones son las más visibles y una cadena de ellas, desde el siglopasado, se sucede, abarcando desde México hasta el Cono Sur, pasando por Guate-mala, Nicaragua, El Salvador, Cuba, Haití, Santo Domingo, Panamá, etc. Estapolítica del imperialismo norteamericano aplasta movimientos revolucionarios,derroca regímenes democráticos y tiene como fin sostener la dominación y el poderimperialista a través de incondicionales dictaduras militares como las actuales deGuatemala, El Salvador, Uruguay y Chile.