Manifiesto de Bayamo (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1983)
Estamos forjando un futuro sobre la historia del pasado, que es la historia de laignominia y la esclavitud. Estamos haciendo la historia del presente y la del porve-nir. La violencia con la que se dan los grandes rompimientos y la velocidad con quese realizan las construcciones materiales y espirituales de esta época introducen unanueva dirección y un sentido nuevo a la investigación de la historia. Ningún hombrede ciencia puede sustraerse al compromiso dramático, pero también jubiloso, deesclarecer la realidad de nuestro tiempo para ayudar a los pueblos al conocimientode sus aconteceres.La historia de la América Latina constituye un proceso único empañado por losexplotadores y los dueños de los privilegios. El quehacer del que escribe la historia esdescubrir y revelar los verdaderos factores que determinaron el colonialismo y la de-pendencia.