Pátzcuaro, sede de la oligarquía del centro michoacano 1750-1780 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
La ciudad de Pátzcuaro está ubicada en el centro del estado de Michoacán, ocupando un sitio estratégico en medio de la sierra volcánica que sirve de parteaguas a la zona de la Tierra Caliente y la Altiplanicie Méxicana. En la actualidad su importancia como foco de desarrollo ha quedado opacada a favor de otras ciudades como Uruapan, Zacapu y Morelia.