Solange Alberto. Inquisición y sociedad en México 1571-1700, traducción Solange Alberto, México, F.C.E., 1988, 622 p. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Las autoridades reales y eclesiásticas, al ser sometido el imperio mexica por las fuerzas militares comandadas por Hemán Cortés, se dieron a la tarea de ordenar la administración de los pueblos conquistados.