Filipinas en el contexto del sistema colonial español (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Es muy alentador constatar el interés investigativo que la conmemoración del "Centenario del 98" viene despertando en un número cada vez mayor de académicos cubanos. La idea de estimular las investigaciones y el intercambio de criterios sobre esta temática como fase previa de preparación, en la que el presente evento marcará un significativo punto de partida, constituye un gran acierto y seguramente su saldo arrojará un conocimiento cualitativan1ente superior de un período de extraordinaria importancia en nuestra historia nacional.