Dos documentos para la historia del Hospital Civil de Morelia (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Morelia, a lo largo de más de cuatro siglos de historia ha estado impregnada de las más diversas contradicciones y necesidades sociales; la salud pública siempre ha sido uno de los problemas que la fundación mendocina arrastra desde sus orígenes como principal núcleo urbano. En ese sentido, durante la colonia la ciudad de Valladolid contaba con el Hospital Real, y en la periferia, los barrios de indígenas como San Miguel Chícácuaro, San Pedro, la Concepción y Santa Catalina Mártir tenían cada uno un humilde hospital, la mayoría sin rentas que los sostuvieran.