Pertenencia étnica e interlocución al sistema colonial en Michoacán: 1766-1767 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La caracterización de los movimientos de rebelión en Nueva España, protagonizados únicamente por grupos étnicos nativos o bien, en alianza con algunos componentes de las denominadas castas, constituye una tarea cuyo término podemos suponer aún lejano.