Las "tribus cazadoras"o "los indios del desierto" descritos por Manuel Payno (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Inmerso tanto del mundo decimonónico, como dentro de una no muy clara idea de nación, México representó para muchos una enorme incógnita. Después de la caída de Maximiliano la supervivencia de la república parecía asegurada.