Reflexión sobre la muerte de un cisne poeta (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1987)
El cisne —su belleza plástica, su baudelairiana desesperación ante el progreso,su canto premonitor de la propia muerte, su gracia y su elegancia— es el símbolo deuna concepción estética nueva, que bajo el nombre de modernismo surge a fines delsiglo XIX en América Latina. En México, la palabra del cisne modernista está ligadaal nombre de José Juan Tablada, por lo menos en dos de sus momentos: en su inicioformal y en su abrupta desaparición.