Tierra y agricultura comercial en la Tierra Caliente de Michoacán 1820-1850 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1987)
El periodo que comprende este trabajo, se caracterizó a nivel nacional por lascontiendas políticas y militares que sostuvieron diversos grupos y clases que confor-maban la sociedad mexicana tratando de imponer su hegemonía en el rumbo econó-mico y político que debía de seguir el país.