La oposición Henriquista en Michoacán 1950-1954 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo, la investigadora de El Colegio de Michoacán aborda a la que considera la oposición político-electoral más significativa al régimen alemanista. A pesar de que a nivel nacional este movimiento ha merecido la atención de un buen número de investigadores, éste es el primer estudio se1io y bien documentado, que analiza el henriquismo en Michoacán. Los planteamientos de Miguel Henríquez Guzmán encontraron eco en el estado; a su candidatura presidencial se sumaron personalidades como Francisco J. Múgica, que entonces di1igía el Pattido Constitucionalista, Ernesto Soto Reyes, Antonio Mayés Navaffo, Emique Ramírez, Mat'Ía del Refugio García "la Cuca García", entre otros. Un punto que destaca en el trabajo es el relativo a la militancia henriquista de la familia Cárdenas, que después daría motivo a controversias y desmentidos.