DIEGO JOSÉ ABAD, Disertación joco-seria: Si alguien nacido fuera de Italia puede escribir correctamente el latín, en contra de lo que opina Roberti. Introducción, traducción y notas de Roberto Heredia Correa, (Colección Textos Novohispanos, 1), Aguascalie (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2000)
Diego José Abad, dice Roberto Heredia, "es sin duda uno de los escritores de nuestro siglo XVIII más citados y menos leídos". Yo añadiría que es, como muchos otros autores, el escritor de una sola obra: De Deo Deoque Homine Heroica.