JORGE AMÓS MARTÍNEZ AY ALA, ¡Epa! toro prieto. Los "toritos de petate". Una tradición de origen africano traída a Valladolid por los esclavos de lengua bantú en el siglo XVII, (El Vuelo de Minerva), Morelia, Instituto Michoacano de Cultura, 2001, 311 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Bien dicen que la historia se vale del mito para obtener legitimidad, sobre todo al construir representaciones del pasado que refieren al origen compartido de individuos y grupos, para reafirmar con ello entendimientos de nación, identidad y cultura.