Migración y transformaciones de vida en Santiago Tangamandapio Michoacán (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo aborda el tema de la migración michoacana a los Estados Unidos y particulariza su análisis en las condiciones histórico-sociales que determinaron el inicio de una tradición migratoria en Santiago Tangamandapio; fenómeno que se articula con el acontecer cotidiano de los santiagueños, modificando sus condiciones de vida. Con base en el testimonio directo de los involucrados, todos integrantes de la generación de la "bracereada", la autora aborda las implicaciones sociales del retorno de migrantes a su comunidad de origen. En este caso resaltan los cambios económicos, políticos y demográficos, a partir de los cuales se han recreado los ciclos migratorios que transformaron los patrones de conducta, las relaciones sociales, las formas de gobierno municipal, y otros aspectos como la educación, costumbres y valores cívico-religiosos.