Los archivos de la tenencia de San Miguel Tlacotepec, municipio de Tlalpujahua de Rayón, Michoacán (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los archivos municipales constituyen uno de los grandes problemasdel país, desde el punto de vista archivístico. Del total de éstos, el 80 %no están organizados ni resguardados en lugares dignos; quizásmuchos de ellos están a punto de perderse. En este ámbito, se haseñalado que precisamente la mínima unidad administrativa quegenera documentos es el municipio.