ÓSCAR FLORES, El gobierno de su majestad Alfonso XIII ante la Revolución Mexicana. Oligarquía española y contrarrevolución en México, 1909-1920, Monterrey, Senado de la República, 2001, 618 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historia de las relaciones diplomáticas entre dos países debe enfocarse tanto a partir del análisis de las circunstancias internas de cada uno de los Estados involucrados, como del contexto internacional en el que éstas se enmarcan. Esto es precisamente lo que realiza Óscar Flores en el presente libro. La obra constituye una nueva versión, ampliada y revisada, de su tesis doctoral, publicada en 1995 por el Instituto de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana bajo el título de Revolución mexicana y diplomacia española. Contrarrevolución y oligarquía hispana en México, 1909-1920.