Agustín Pablo de Castro: una gran obra perdida (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El objetivo de este ensayo es revisar la obra académica de AgustínPablo de Castro. Si bien la mayoría de sus escritos se encuentranperdidos, parte de su obra puede conocerse mediante distintasreferencias. Considerado uno de los principales renovadores jesuitas,fue contemporáneo y amigo de Clavijero, Alegre, Abad, Galiano,Dávila y Cerdán. En el campo de la filosofía mostró un acercamientocon los pensadores modernos. Fue también prestigiado profesor deArtes y notable exponente de la oratoria sagrada. Dentro del quehacerhistoriográfico se le atribuyen las descripciones de las ruinas de Mitlay de la fortaleza indígena de Huatusco, además de una historia de lasencomiendas en Yucatán. Fue traductor de diversas obras y autor deún gran poema épico sobre la conquista y evangelización de México:La cortesiada. Es innegable la trayectoria de este pensador y el vacíoque ha dejado en la cultura la pérdida de sus textos.