LOURDES DE ITA RUBIO, Los viajeros isabelinos en Nueva España, México, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - Fondo de Cultura Económica, 2001, 230 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para fines del siglo XV, Colón no era sólo el Gran Almirante quehabía realizado la travesía del océano Atlántico. Por el norte, losnavegantes de Inglaterra recorrían el mar en busca de las mismasislas de especiería y para 1497 Juan Caboto había encontrado lo quemás tarde se llamaría Terranova, al norte del continente americano,abriendo la vía que utilizarían en los años a venir los propios inglesesy los franceses en la conquista de las tierras no ocupadas por España.