El catolicismo social en la Arquidiócesis de Morelia, Michoacán (1897-1913) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El proyecto de reforma eclesiástica promovido por el papa León XIIItuvo repercusiones en el obispado de Michoacán. El arzobispoAtenógenes Silva emprendió una serie de acciones encaminadas afortalecer la autoridad y disciplina eclesiástica, a pesar de la oposiciónde ciertos miembros de la clerecía michoacana. En ese contexto,impulsó la creación de sociedades católicas que incorporaron en susfilas a campesinos y obreros, al igual que una reforma educativa quecontempló tanto la instrucción básica ofrecida por los colegios católicoscomo la de los seminarios, a fin de de actualizar la doctrina social dela Iglesia. Difundió, además, el catolicismo social a través de la prensacatólica y el culto al Sagrado Corazón de Jesús. Estas ideas renovadorastambién tuvieron el propósito de hacer frente al proceso secularizadorque, a juicio de la Iglesia, atentaba contra su propia existencia.