El sistema carcelario en Querétaro durante el Porfiriato (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo aborda el marco normativo del sistema carcelario, lascondiciones materiales de las cárceles y la problemática de los reosdurante el porfiriato. El Reglamento para los Alcaldes de Cárcel de 1857,Las Ordenanzas Municipales sancionadas el 31 de octubre de 1877 y laConstitución de Querétaro de 1879, muestran el interés de lasautoridades por reglamentar y modernizar el sistema penitenciariodel estado, a fin de que ofreciera mejor trato a los reclusos. No obstantelo anterior, los informes y correspondencia remitida por (y para) los                                                                                                                    funcionarios del régimen, marcaban la distancia entre lo planteadopor las leyes y reglamentos respecto de la situación vivida por lospresos: hambre, hacinamiento, escasez de recursos, enfermedades ymalos tratos. El análisis de las cárceles de Querétaro, Jalpan, Amealcoy Cadereyta permite conocer las condiciones materiales y abusos delsistema carcelario porfirista.