XAVIER GUZMÁN URBIOLA, La Gavia. Una hacienda en el centro de la historia, México, Promotora La Gavia, 2003, 159 pp., fotografías, ilustraciones, mapas. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Gavia. Una hacienda en el centro de la historia, es el nombre dellibro de Xavier Guzmán que se dio a conocer en el invierno del 2003.Está organizado en tres capítulos a los cuales tituló: La descripcióncronológica tradicional; La producción, los intereses, el dinero y losmercados, 1799-1933 y Del mundo de La Gavia y de La Gavia almundo, e incluye Conclusiones. Contiene un Prólogo de la Dra.