CARLOS PAREDES MARTÍNEZ Y MARTA TERÁN (coordinadores), Autoridad y gobierno indígena en Michoacán, Zamora, El Colegio de Michoacán-Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Instituto Nacional de Antropología e Historia-Univers (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Autoridad y gobierno indígena en Michoacán es una obra sui géneris yprovocadora. Las dimensiones del texto en sí ofrecen una idea de suoriginalidad: con la colaboración de 41 autores o coautores, el libroconsta de 28 capítulos que abarcan seis siglos de la historiamichoacana e incluye dos apéndices importantes, uno cartográfico ydemográfico y el otro bibliográfico. La obra no es un tratamientoexhaustivo ni tiene pretensiones enciclopédicas. Al contrario, la metaes presentar una muestra de casos concretos basados en informaciónprimaria que nos permiten vislumbrar un universo históricosumamente complejo. Con una organización cronológica, el textopresenta cuatro grandes transiciones en el gobierno y la autoridadindígena en Michoacán pero éstas siempre están traslapadas por unamiríada de corrientes concretas de cambio y continuidad.