GABRIEL AGRAZ GARCÍA DE ALBA, Los corregidores don Miguel Domínguez y doña María Josefa Ortiz y los inicios de la Independencia, México, Edición del Autor, 2002, tomo I, 332 pp.; tomo II, 494 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Hace ya muchos años el erudito historiador Genaro García dio aconocer en el tomo V de sus Documentos Históricos Mexicanos, variosexpedientes con documentos oficiales provenientes de distintosrepositorios públicos y privados, los cuales contenían noticiasinteresantes sobre decenas de mujeres que habían participado demanera diferente en la guerra de Independencia. La vida de una deellas fue la que particularmente atrajo su atención: Leona Vicario,huérfana a temprana edad, sobrina de Agustín Pomposo Fernándezde San Salvador y futura esposa del joven abogado yucateco, AndrésQuintana Roo, uno de los principales ideólogos y editorialistas delmovimiento de Independencia.