Entre la sierra y el mar. Algunas artesanías de la costa Nahua de Michoacán (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La llamada costa nahua de Michoacán comprende las poblacionesde Tizupan, Cachán de Echeverría, Paso de Noria, Maruata, Colola,Motín del Oro, Faro de Bucerías, Ixtapilla y La Ticla, situadas en lamitad del litoral michoacano que comienza en el delta del río Balsas ytermina en la desembocadura del río Coahuayana. A pesar de no estarasentadas en el litoral, las comunidades de Pómaro, San PedroNaranjestil, Cachán de Santa Cruz, Ostula, Huizontla, Coire y Huirlatambién se consideran nahuas tanto por la lengua como por otrosrasgos culturales. La orografía de la franja costera se caracteriza poraccidentados acantilados de basalto y granito, producto de la incursiónal mar de la Sierra Madre del Sur.