Minorías no nacionales en el centro de México: Aspectos censales de la población extranjera en Querétaro, 1845-1926 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El arribo a México de individuos de distintas nacionalidades duranteel siglo XIX fue un asunto atendido en mayor o menor medida por losgobiernos en turno. Se percibía en ello la posibilidad de lograr unaserie de beneficios económicos y sociales para el país. El ingresocolectivo e individual de extranjeros no quedó sujeto a las formalidadesestipuladas en los tratados de paz, amistad, comercio y navegaciónque se habían signado con el exterior, lo que en ningún momentoconstituyó un impedimento para su acceso y establecimiento.