Clerecía y sociedad en Campeche durante el periodo colonial (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La diferencia entre la Iglesia y el Estado así como la idea de limitarel ámbito de acción de aquélla a lo estrictamente religioso sonconceptos relativamente nuevos, elaborados durante el proceso deconstrucción del Estado moderno. Hasta entonces, la participaciónde la Iglesia en todos los ámbitos de la vida política, social o económicaera considerada algo tan natural como necesario. Esto permitió laexistencia de un mundo eclesiástico plenamente identificado con elmundo seglar, partícipe de sus mismos intereses, ambiciones ynecesidades.