Sobre ISMAEL SARMIENTO RAMÍREZ, Cuba entre la opulencia y la pobreza. Población, economía y cultura material en los primeros 68 años del siglo XIX, Madrid, Aldaba Ediciones, 2004, 400 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En un momento en que parece que se ha dado la espalda a la historiasocial y hemos vuelto a la biografía, a la batalla, e incluso a la simplebatallita como género favorito de los historiadores y de los lectores delibros de historia, la obra de Sarmiento es una excepción. Basta conechar un vistazo a las mesas de novedades de historia -que es ungénero con una producción muy elevada- para ver que en su mayoríalas nuevas aportaciones se refieren a vidas de personajes, unos más yotros menos novedosos; a conflictos armados y sus secuelas. Parececomo si la historiografía le diera la espalda a la historia social, a lahistoria del día a día.