Sobre MARÍA ISABEL SÁNCHEZ MALDONADO, El sistema de empréstitos de la catedral de Valladolid de Michoacán, 1667-1804, Zamora, El Colegio de Michoacán, 2004, 332 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tres puntos capitales abarca esta investigación, mismos queconstituyen su contribución fundamental a la historiografía: cómoestaban conformados los caudales de que se podía disponer para lospréstamos, esto es de dónde provenían y en qué proporción; ensegundo lugar los flujos administrativos de recepción de solicitudes yotorgamiento de préstamos que funcionaban gracias al ejercicio defacultades canónicas jerarquizadas, así como a la utilización de figurasjurídicas precisas; y en tercer lugar el tipo de prestatarios y la regiónen que éstos se ubicaban. Los demás asuntos del libro son antecedentes,consecuentes o implicaciones de estos puntos básicos.