CREMADES UGARTE, J., DOSIL MANCILLA, F. J Y FRAGA VÁZQUEZ, X. A. (editores) Humboldt y la ciencia española, A Coruña, Edicios do Castro, 2005, pp.290. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Es sin lugar a dudas una complicada empresa acercarse a personajesque el tiempo ha recubierto con halos míticos, sujetos que poco a pocohan perdido su carne y su hueso, y se han ido convirtiendo las más delas veces en rígidas imágenes y arquetipos. Tal es el caso delrenombrado prusiano Alejandro de Humboldt. Una tarea fundamentalde los historiadores consiste en rescatar dichas imágenes de suinhumana condición de mito, sacudirles la polilla, mostrarlos comolos humanos que fueron y ponerles a dialogar con nuestro tiempo.