(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este artículo se concentra en la laguna artificial de Yuriria, Guanajuato, creada hacia 1550. Se contextualiza la localidad en la época prehispánica para discutir y proponer soluciones a algunos problemas historiográficos como las razones para su creación, el carácter del cuerpo de agua previo a la inundación y la ubicación del canal utilizado para derivar agua del río Lerma. También se presenta una primera caracterización de la cultura lacustre de la población novohispana de Yuriria y se señalan algunas consecuencias derivadas del proyecto hidráulico.