(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este artículo analiza la reorientación del perfil de la política cultural del Estado mexicano tras la creación del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) durante la presidencia de Carlos Salinas de Gortari. Dicha reorientación y sus resultados son observables a través de los programas y formas de operación del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (FONCA), creado en 1989, los cuales introdujeron un mecanismo hasta antes inédito para el estímulo a la creación y difusión cultural: las becas asignadas a los artistas mediante fondos concursables. Mecanismo que, desde entonces, se constituyó en un eje rector de la política cultural en México.