(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La Alianza para el Progreso fue un conjunto de planes de ayuda económica que, bajo un contexto de Guerra Fría, Estados Unidos utilizó como mecanismo de presión diplomática para incidir en la toma de decisiones de los países latinoamericanos. La hipótesis planteada explica la forma de negociación norteamericana como respuesta a un modo de cooperación restringida óptima, dentro de la esfera de influencia asimétrica estadounidense en Latinoamérica. Se considera la experiencia chilena como caso de estudio, destacando la sintonía política del Departamento de Estado con el proyecto de la Democracia Cristiana chilena.