(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El artículo revisa el nacimiento de la revista católica La Esperanza de Los Ángeles, California, en 1930, su primer año de publicación, tomando como perspectiva central de análisis el imaginario civilizatorio y conservador. La Esperanza es significativa ya que se trata de una publicación en lengua castellana, patrocinada por la congregación claretiana, editada en Estados Unidos y dirigida a la comunidad mexicana radicada en ese país. Este trabajo analiza en particular el antiliberalismo, los temas misionales en clave civilizatoria y racista y la disciplina moral impuesta a la mujer.