(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Entre 2022 y 2023, la Suprema Corte de Estados Unidos tomó una serie de decisiones de gran importancia, no solo respecto a temas como el derecho al aborto, la regulación en materia ambiental o la eliminación de los préstamos estudiantiles, ahora con la sentencia Students for Fair Admissions, Inc. Petitioner v. President of Harvard College et id. v. University of North Carolina (20 de junio de 2023), sino también respecto a las políticas de acción afirmativa. Como es bien conocido, estas políticas habían sido facultadas desde la jurisprudencia Bakke de 1978 que había admitido excepciones al principio fundador de la cláusula de igualdad de la 14.ª enmienda incluida en la Constitución en 1868, cláusula que, hasta antes de esta jurisprudencia, era interpretada por los tribunales como implicando el principio de color-blind (ciega al color). Es decir, de “indiferencia a la raza” o “rechazo a considerar la raza en los procedimientos jurídicos”. Para entender las posibles implicaciones de la reciente sentencia del 20 de junio de 2023, conseguida con seis votos contra tres, entrevistamos al profesor Denis Lacorne.