(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la posición de las autoridades de Estados Unidos y México en relación con la nacionalidad de los niños estadounidenses, de origen mexicano, que participaron en la migración de retorno de 1930 a 1933 de Estados Unidos a México. La hipótesis de este trabajo es que la posición que las autoridades de cada país adoptaron hacia los niños mexicano-americanos, que participaron en el desplazamiento de población de origen mexicano de norte a sur entre 1930 a 1933, llevó a que éstos perdieran su nacionalidad original, en tanto ninguno de los dos reconoció su nacionalidad de origen estadounidense sino que les concedieron otra diferente: las autoridades estadounidenses no los reconocieron como suyos sino como mexicanos, y las mexicanas los conceptualizaron como nacionales siendo que muchos de ellos eran estadounidenses.