(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El artículo explora las ideas de ciudadanía y su relación con el cuerpo en la escuela urbana mexicana de mediados del siglo XX a través de la novela Don Justo, texto escrito por el médico, investigador y académico de la Universidad Nacional Autónoma de México, José Gómez Robleda. La novela permite investigar, desde la ficción literaria, el papel de la escuela urbana y del docente, los rasgos de la ciudadanía mestiza dominante, así como el predominio de esta moralidad en detrimento de otras formas de actuación social.