(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Nació el 8 de julio de 1937, en San Juan Coscomatepec, Veracruz. Falleció en la Ciudad de México el 6 de marzo de 2023. Después de haber cursado sus estudios de Bachillerato ingresó a la Facultad de Derecho de la Universidad Veracruzana en el año de 1956 y dos años después a la Escuela de Historia de la Facultad de Filosofía y Letras de esa misma Casa de Estudios. A partir de ese momento, Enrique Florescano se enfrentó al dilema por cual de esos caminos continuaría. Finalmente optó por dedicarse a los estudios históricos. Entre 1962 y 1964 cursó la Maestría en Historia Universal en El Colegio de México, y de 1965 a 1967 realizó estudios de doctorado en la École Practique des Hautes Etudes de la Universidad de París, en donde obtuvo el grado de Doctor en Historia el 21 de junio de 1967, con la tesis titulada Le prix du maïs au Mexico, 1708-1813, (Los precios del maíz en México, 1708-1813), ante un jurado integrado, entre otros, por los prestigiados historiadores Fernand Braudel, Pierre Vilar y Ruggiero Romano, cuyo rigor de análisis de los procesos históricos influiría en forma determinante en su carrera académica.