(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Entre las múltiples instancias de las que echaron mano los sucesivos monarcas españoles para allegarse recursos económicos figuró la de la composición de tierras y aguas, dispuesta en diferentes momentos de la época colonial en los territorios americanos.