(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
La utilización de la energía eléctrica en el ámbito urbano del país data de 1879, cuando se instaló la primera planta generadora en León, Guanajuato.Paulatinamente, a través del otorgamiento de concesiones, a nivel federal y estatal, y a la participación de compañías que se organizaron para explotar el ramo, las principales ciudades de la República comenzaron a gozar los beneficios de esta innovacion.