(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
La Compañía de Jesús se instaló en Valladolid de Michoacán (hoy Morelia) hacia el año de 1578, al trasladarse a esta ciudad los poderes civiles y eclesiásticos de la provincia que hasta entonces habían permanecido en Pátzcuaro. En un principio los jesuitas se vieron obligados por el compromiso contraído con el cabildo catedralicio de hacerse cargo de los cursos de gramática en el colegio de San Nicolás, pero finalmente se asentaron en Valladolid con la intención de fundar un nuevo colegio de la orden.