(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article propose une nouvelle lecture du récit de la conquête du Nouveau Monde tel qu’il a été transmis par les chroniques des conquistadors du Pérou et de la Nouvelle-Espagne au XVIe siècle : celles de Francisco de Xerez et de Pedro Pizarro dans le premier cas, celles de Hernán Cortés et de Bernal Díaz del Castillo pour le second. L’auteur y voit une façon d’écrire les faits à la fois très détaillés mais extrêmement variée dans la formulation. Cette prose particulière répond moins à une extrême liberté narrative qu’au caractère hégémonique des idées politiques répandues par l’impérialisme espagnol pour justifier l’occupation coloniale. Intégré dans le cadre des études du tournant historiographique de la conquête des Amériques, le texte présenté analyse la manière dont la narrativité s’est construite dans les chroniques coloniales. Son objectif n’est ni de reconstituer les événements historiques ni de vérifier la véracité des informations contenues dans ces chroniques, mais d’en explorer les différentes formes de représentation du passé, lesquelles sont clairement le produit d’une rhétorique de pouvoir dont a eu recours l’Empire espagnol.