(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
En este artículo se analiza la comprensión que tuvieron los primeros protestantes en México sobre la modernidad y cómo la expresaron en su prensa, particularmente en el periódico metodista El Abogado Cristiano Ilustrado y en el presbiteriano El Faro. En primer lugar se describe la concepción de la modernidad en el ámbito general de las ideas â€”con referencias específicas al liberalismo, positivismo y catolicismoâ€”, y luego se analiza la contribución del protestantismo al tema de la modernidad y su forma de comunicarla en la prensa antes mencionada, considerando las condiciones generales que hicieron posible ese discurso de acuerdo al contexto histórico donde se formuló, es decir, en el periodo histórico denominado Porfiriato, el cual coincide cronológicamente con la fase inicial de la presencia protestante en el país y con la cual tuvo que interactuar de manera constante.