(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
El presente artículo plantea tres objetivos: 1) realizar una serie larga (1766-1892) de salarios nominales de uno de los principales grupos de trabajadores de las minas de Real del Monte: los barreteros, y compararlos con el de otros trabajadores mineros y con el salario de otros oficios; 2) estudiar si los mineros de los siglos XVIII y XIX, debido a los salarios nominales que obtenían por su labor en las minas, eran la aristocracia y la elite de los trabajadores; y 3) analizar el comportamiento de los salarios reales con respecto a tres bienes de consumo básico: carne, frijoles y maíz.