(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
La Sociedad Unificadora de la Raza Indígena creada en octubre de 1912, que en un principio reunió a comunidades de Michoacán, México, Guerrero, Puebla y Ve- racruz, pese a sus limitaciones sentó un precedente importante en la lucha que sostu- vieron numerosos pueblos por recuperar sus tierras. Sintetizó buena parte de los anhelos y reivindicaciones campesinas incorporadas a la Revolución, por desgracia pocas veces satisfechas. Dirigida por Miguel de la Trinidad Regalado, Joaquín de la Cruz, Jesús Gutiérrez y otros esforzados representantes comunales, canalizó el des- contento que privaba en el campo donde unos cuantos hacendados —algunos extranjeros— controlaban gran parte de los recursos naturales de la entidad.