(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
Al despuntar la década de 1870 la economía michoacana se encontraba en ban- carrota, agudizada por los interminables conflictos políticos entre los sectores de la clase dominante. La falta de caminos, la dispersión geográfica de los campos agrícolas con los centros mineros, urbanos e industriales de dentro y fuera del esta- do, la debilidad política de los gobiernos que se sucedían, y la inseguridad social pa- ra transitar y comercializar en el área, frenaban toda tentativa por incentivar el apa- rato productivo regional. El Estado de Michoacán con una población cercana a los 700 mil habitantes diseminados en un territorio de 59,864 kilómetros, mal comuni- cado internamente, aislado del resto del país y del comercio marítimo, con abundan- tes y variados recursos! naturales, se debatía entre la miseria, la inmovilidad econó- mica, las pugnas internas, la especulación y la usura, producto en parte, de una de las etapas más críticas y convulsas de la historia de México signada por los conflictos de carácter internacional (guerra en contra de los EE.UU. 1845-1847; intervención francesa 1862-1867), por los internos de envergadura nacional (luchas de reforma 1854-1857) y por muchos "otros de orden regional y local, difíciles de superar o corre- gir a corto plazo.