(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
El mundo actual vive un periodo llamado de transición; periodo que se caracteriza por la transformación social del capitalismo al socialismo, es un mundo convulsionado por las luchas populares con diversas características, con diversos matices: movimientos de liberación nacional, movimientos Independentistas, revoluciones que rompen estructuras sociales caducas y perfilan sus objetivos hacia el socialismo, pero también es un mundo influido por movimientos contrarrevolucionarios. Este periodo de transición se inició con el triunfo de la revolución rusa en el año de 1917; así se inaugura una nueva época para la humanidad. Después de la revolución rusa han surgido triunfantes otros movimientos socialistas como en Mongolia, Viet Nam, Checoslovaquia, Bulgaria, Polonia, Rumania, Albania, China, Cuba y otros movimientos populares que se dirigen hacia el socialismo como Angola, Etiopia, Nicaragua, etc. Cada uno de estos paises va expresando características distintivas, particulares. Este periodo de transición, también se caracteriza por las contradicciones y antagonismos de los dos sistemas: capitalista y socialista. Así, el sistema capitalista siendo todavía fuerte, impone su sello al derrotero de la humanidad provocando que revoluciones triunfantes en algunos países, sean derrotadas y vuelvan al cauce anterior, se instauren dictaduras militares con su secuela de represiones, encarcelamientos y asesinatos en contra del pueblo trabajador y retrasen el desarrollo armónico de la humanidad. Estos dos sistemas influyen de manera directa en los acontecimientos históricos de todos los pueblos del mundo. Sin embargo hay que diferenciar entre el carácter conservador del capitalismo que lo convierte en freno del avance social en la época actual y la vitalidad del socialismo que, en el futuro, abarcará a toda la humanidad.