(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1983)
Los participantes cn las VI Jornadas de Historia de Occidente, que Se Mevaron a cabo en el Centro de Estudios de la Revolución Mexicana «Lázaro Cárdenas», A.C., los días 25 y 26 de agosto de 1983, manifestamos que habiendo discutido as- pectos de la vida y obra del Libertador Simón Bolívar, reconocemos la vigencia de su pensamiento de unidad latinoamericana que llega viva hasta nosotros, en mo- mentos en que nuestras patrias se debaten en el último jalón de la batalla antimpe- Balista. Así mismo pensamos que como historiadores y participantes comprometi- dos con las causas justas de nuestros pueblos, no podemos cludir el compromiso que tenemos ante nuestra sociedad y conscientes por seguir las enseñanzas de nuestros maestros revolucionarios como es el caso de Bolívar y, conociendo que: ayer, duran- te el Congreso de Panamá en 1826, el gobierno estadounidense intentó detener la unificación de las recién liberadas colonias americanas y los planes de aquél de im- pedir la ayuda a independizar a Cuba y a Puerto Rico; hoy, después del triunfo dela Fevolución cubana y de la actitud hostil y prepotente del gobierno norteamericano, con acciones que van desde el apoyo a los mercenarios de Playa Girón, intervención militar en Santo Domingo en 1965, el asesoramiento, amplio, político-militar- represivo en muchos de nuestros países pero, principalmente, en Uruguay en la dé- cada de los sesentas, con su participación cn el derrocamiento del gobierno popular encabezado por Salvador Allende en Chile y, por los últimos acontecimientos de participación en América Central, especialmente, en El Salvador, Guatemala y, el apoyo a los grupos contrarrevolucionarios somocistas en contra del gobierno de Re- construcción de Nicaragua, de la actitud imperial en el conflicto de las Malvinas